今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!
あの日 あの時 あのレシピ
つばさのオランダ焼き
材料
- 材料
- 分量
- 魚の切り身
- 1切れ
- ブロッコリー
- 3房
- ホワイトアスパラガス
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/6個
- しめじ
- 1/8株
- ◯ソース
- 卵黄
- 1個
- ハーブソルト
- 小さじ1/3
- 酢
- 小さじ1
- 油
- 50ml
- 粒マスタード・はちみつ
- 少々
作り方
- 1
ブロッコリー・パプリカ・ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
- 2
ブロッコリーとしめじは、レンジで加熱する。
(※ブロッコリーは500wで1分30秒程度・しめじは500wで30秒程度)- 3
オーブン用耐熱容皿に、野菜・魚の切り身を盛り付ける。
- 4
卵黄・サラダ油・酢・ハーブソルトをミキサーやブレンダーでクリーミーになるまで混ぜる。
- 5
混ぜ合わさったら粒マスタード・はちみつを入れ、さらに混ぜる。
- 6
具材の上にソースを回しかけ、オーブントースターで15分程度、魚に火が通るまで焼いたら完成!