【昔ながらのオムライス】
- 材料(2人分)
- 分量
- ごはん
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 130g
- 塩胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- とんかつソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- ◯卵液
- 卵
- 3個
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
油を熱したフライパンで、1cm角切りにした鶏肉と粗みじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
- 2
塩胡椒、ケチャップなどの調味料を加えて全体に絡める。
ある程度水分が飛んだらごはんを入れて炒め合わせ、味を整えたらチキンライスの完成。- 3
卵を溶き、牛乳、砂糖、塩を加え混ぜる。
- 4
油を熱したフライパンに半量を流す。
卵がある程度固まって来たらチキンライスを手前にのせ、くるりと被せたら出来上がり。
【ドライカレー風タコライス】
- 材料(4人分)
- 分量
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 合挽肉
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ8
- とんかつソース
- 大さじ4
- カレー粉 ★カレー粉の代わりにカレールウでもOK
- 小さじ2
- 温かいごはん
- 4人分
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 1パック
- ミックスチーズ
- 適量
作り方
- 1
油を熱したフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、人参、ピーマン、挽肉を炒め塩胡椒を振る。
- 2
調味料やカレー粉を入れてサッと煮込んだらタコミートの完成。
- 3
ごはんに、チーズ、細切りレタス、タコミート、ミニトマトをトッピングして頂く。