【新じゃがで簡単グラタン風】
- 材料(2人分)
- 分量
- じゃが芋
- 小2個
- ベーコン
- 2枚
- バター、トマトケチャップ、ピザ用チーズ
- 各適量
作り方
- 1
じゃが芋は皮付きのままよく洗い、ふんわりとラップに包んだらレンジ600wで5分程加熱します。
- 2
耐熱皿に薄くバターを塗って、1cm幅の輪切りにしたじゃが芋とひと口サイズにカットしたベーコンを載せます。
- 3
ケチャップ、バター、チーズの順に重ね、トースターで5分程表面がこんがり焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
【鶏胸肉でレンジバンバンジー風】
- 材料
- 分量(作りやすい分量)
- 鶏胸肉
- 1枚
- おろししょうが
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ3
- 長ネギの粗みじん切り
- 1本分
- ◯合わせだれ
- 酢、蒸し汁
- 各大さじ1
- 濃口醬油
- 大さじ2
作り方
- 1
火が通り易いように鶏胸肉の全面にしっかりとフォークで穴を開け、酒をまぶして10分程おきます。
- 2
おろししょうがを擦り込み、レンジ600Wで8分加熱。
(余熱で数分おいておくといいです)- 3
加熱している間に、合わせだれを混ぜておきます。
- 4
蒸し上がった鶏を食べ易いようにカットし、長ネギを載せタレをかけたら出来上がりです。
★タレはお好みでごまだれや手軽なドレッシングでアレンジ出来ます。