免疫力アップにもう1品、「菜の花の塩昆布和え」を添えてみました。
季節のものを旬に時期にいただくのが元気の素です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 菜の花
- 100g
- 塩こんぶ
- 4g
- 炒りごま・ごま油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
湯がいた菜の花に、塩こんぶ、炒りごま、ごま油を混ぜ合わせたら完成です。
ポイント
- 茎の堅いところからゆでるのですが、葉っぱのところはさっと湯通しする程度で大丈夫です。
- ほろ苦さがごま油でマイルドになって、食べやすくなります。
- 味付けは塩こんぶだけなんですが、十分です。
湯がいた菜の花に、塩こんぶ、炒りごま、ごま油を混ぜ合わせたら完成です。