鹿児島と並んで鶏王国の名古屋。名古屋のおいしいチキンをおうちでも試せるように調味料を工夫してみました。
ちょっと濃いめの味つけがクセになります。
今回はもも肉で作りますが、手羽などお好きな部位でも試して下さい。
お役立ちレシピ
名古屋風甘辛チキン
材料 3人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- しいたけ
- 4個
- ピーマン
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- <合わせ調味料>
- 濃口醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー・白ごま・一味唐辛子
- 各少々
作り方
- 1
合わせ調味料を小鍋に入れ、全体に沸騰させアルコール分を飛ばし、たれを作る。
- 2
ピーマンを一口大の乱切りにし、水気を拭き取る。
- 3
しいたけの表面の汚れをふき取り、斜め半分に、軸の部分も使う。
- 4
鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、身の厚い部分に切れ目を入れてから一口大に切る。
- 5
ポリ袋に、鶏もも肉と酒・塩こしょうを入れてもみこんだら、さつまの粉雪を加えて粉をまぶす。
- 6
サラダ油を熱したフライパンに鶏の皮目から入れる。強めの中火で、約4分焼く。
焼いている間に、ポリ袋に残った粉にしいたけ、ピーマンを入れてまぶす。- 7
鶏肉に半分ほど火が通ったら裏返し、しいたけ、ピーマンを入れてさらに約4分焼いて全体に火を通す。
- 8
火を止めてたれを加え、全体を絡める。ブラックペッパー・白ごま・一味唐辛子をふりかけ、さっと混ぜ合わせる。
ポイント
たれを別に作って、最後にからめることでお肉がカリッと仕上がる。