レンチンレシピ

春掘り長いもと鶏肉のゆず胡椒煮

ゆず胡椒がアクセントになったさっぱりとした煮物です。
ぜひ参考にしてください。

材料 (4人分)

材料
分量
鶏もも肉
1枚(300g)
長芋
正味300g
片栗粉・水(水溶き片栗粉)
各大さじ1

煮汁

材料
分量
150cc
薄口醤油
大さじ1
酒・みりん
各小さじ1
顆粒だし
2g
ゆず胡椒
1g

手順一覧

1

鶏肉は余分な脂を取り除いて、包丁で切り込みを入れて広げ、厚さを均一にしてから大きめのひと口サイズに切ります。
★脂の部分は臭みの原因になるので、取り除いてから調理しましょう。

2

長いもは皮を剥き、4センチの長さに切ってから大きめの8等分にします。

3

大きめの耐熱ボウルに煮汁の材料(水・薄口醤油・酒・みりん・顆粒だし・ゆず胡椒)を混ぜます。

4

煮汁のボウルの中に、鶏肉・長いもの順に重ねて広げ、ふんわりとラップをかけて、600Wレンジで9分30秒加熱します。
★調味料と一緒に加熱することで、鶏肉がパサつかずにプリっとした状態で仕上がります。

5

取り出したら、水溶き片栗粉を加え全体をしっかりまぜ、とろみがついたら完成です。

ポイント

  • 長いもシャキシャキした歯ごたえが楽しいさっぱりとした煮物です。
  • ゆず胡椒の代わりに豆板醤やわさびで作っても美味しく頂けます。