- モヤシや春雨の下茹でをレンジで使って手軽に作れるレシピです。
- モヤシ以外にも冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみましょう。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- もやし
- 1袋200g
- きゅうり
- 1本100g
- ハム
- 4枚
- 乾燥春雨(ショートタイプ)
- 50g
合わせ酢
- 材料
- 分量
- お酢
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖・ゴマ油・白ゴマ
- 各大さじ1
手順一覧
- 1
モヤシは耐熱ボウルに入れ、ふんわりをラップをかけて、600Wのレンジで1分40秒加熱し、流水でさっと洗い水気を切っておく。
- 2
キュウリは塩もみして余分な水分を抜き、斜め薄切りにしてから細切りにし、ハムは千切りにしておく。
- 3
春雨は耐熱ボウルに入れ、水500ccを注いでひと混ぜしたら、ラップをせずに600Wのレンジで6~7分加熱する。
- 4
取り出したら、ザルに上げて流水にとり、水気を切って長さを半分程度に切っておく。
- 5
合わせ酢の材料(酢・薄口しょう油・砂糖・ゴマ油・白ゴマ)をボウルに合わせる。
- 6
合わせ酢の中に、食材の材料の水気をそれぞれペーパーでしっかりと絞って加え、全体を和える。
- 7
冷蔵庫で冷やして出来上がり。