レンチンレシピ

もやしと春雨の酢のもの

材料 (4人分)

材料
分量
もやし
1袋200g
きゅうり
1本100g
ハム
4枚
乾燥春雨(ショートタイプ)
50g

合わせ酢

材料
分量
お酢
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1と2分の1
砂糖・ゴマ油・白ゴマ
各大さじ1

手順一覧

1

モヤシは耐熱ボウルに入れ、ふんわりをラップをかけて、600Wのレンジで1分40秒加熱し、流水でさっと洗い水気を切っておく。

2

キュウリは塩もみして余分な水分を抜き、斜め薄切りにしてから細切りにし、ハムは千切りにしておく。

3

春雨は耐熱ボウルに入れ、水500ccを注いでひと混ぜしたら、ラップをせずに600Wのレンジで6~7分加熱する。

4

取り出したら、ザルに上げて流水にとり、水気を切って長さを半分程度に切っておく。

5

合わせ酢の材料(酢・薄口しょう油・砂糖・ゴマ油・白ゴマ)をボウルに合わせる。

6

合わせ酢の中に、食材の材料の水気をそれぞれペーパーでしっかりと絞って加え、全体を和える。

7

冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ポイント

  • モヤシや春雨の下茹でをレンジで使って手軽に作れるレシピです。
  • モヤシ以外にも冷蔵庫にある野菜でアレンジしてみましょう。