ママ友ねっとわ~く

お湯を注ぐだけの美しい味噌玉と、新生姜の炊き込みご飯

まるでお吸い物のような華やかなお味噌汁に!加熱していないので、フレッシュな味噌とおだしの香りが生きています。
ラップに包んで冷凍保存も可能ですので、ストックしておくと便利ですよ。
お味噌汁にぴったり、シンプルな季節の炊き込みご飯も教えて頂きました。

味噌玉の材料(作り易い分量)

材料
分量
合せ味噌
200g
味噌汁の乾燥具材
30g
いりこ粉
大さじ2
かつお粉
大さじ1(粉末だしはお好みのものでOK)
トッピング:ぶぶあられ、白黒すりごま、乾燥青のり、お好みのお麩など
適量

味噌玉の作り方

1

味噌と粉末だしをボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

2

乾燥具材を加えて更に混ぜたら、ラップに14gとり分わけ、丸く形を整えます。

3

彩り豊かなぶぶあられや、可愛らしいお麩を味噌の回りにトッピング。和菓子のような美しい味噌玉の出来上がり!
★食べるときは、お椀に味噌玉を入れて、180ccの熱湯を注ぐだけ。

新生姜の炊き込みご飯の作り方(2合分)

材料
分量
2合
300cc
薄口醤油
大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
油揚げ
2枚
新生姜
30g
青ネギの小口切り
適量

新生姜の炊き込みご飯の作り方

1

油揚げと新生姜は、細切りにしておきます。(新生姜は千切りでもOK)

2

洗米し、30分以上ザルに上げたお米を鍋か炊飯器に入れ、水と調味料を加えて軽く混ぜます。
油揚げ、新生姜を載せ、炊飯します。

3

全体をさっくりと混ぜ、ネギを散らします。