まるでお吸い物のような華やかなお味噌汁に!加熱していないので、フレッシュな味噌とおだしの香りが生きています。
ラップに包んで冷凍保存も可能ですので、ストックしておくと便利ですよ。
お味噌汁にぴったり、シンプルな季節の炊き込みご飯も教えて頂きました。
ママ友ねっとわ~く
お湯を注ぐだけの美しい味噌玉と、新生姜の炊き込みご飯
味噌玉の材料(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- 合せ味噌
- 200g
- 味噌汁の乾燥具材
- 30g
- いりこ粉
- 大さじ2
- かつお粉
- 大さじ1(粉末だしはお好みのものでOK)
- トッピング:ぶぶあられ、白黒すりごま、乾燥青のり、お好みのお麩など
- 適量
味噌玉の作り方
- 1
味噌と粉末だしをボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 2
乾燥具材を加えて更に混ぜたら、ラップに14gとり分わけ、丸く形を整えます。
- 3
彩り豊かなぶぶあられや、可愛らしいお麩を味噌の回りにトッピング。和菓子のような美しい味噌玉の出来上がり!
★食べるときは、お椀に味噌玉を入れて、180ccの熱湯を注ぐだけ。
新生姜の炊き込みご飯の作り方(2合分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 水
- 300cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん、酒
- 各大さじ1
- 油揚げ
- 2枚
- 新生姜
- 30g
- 青ネギの小口切り
- 適量
新生姜の炊き込みご飯の作り方
- 1
油揚げと新生姜は、細切りにしておきます。(新生姜は千切りでもOK)
- 2
洗米し、30分以上ザルに上げたお米を鍋か炊飯器に入れ、水と調味料を加えて軽く混ぜます。
油揚げ、新生姜を載せ、炊飯します。- 3
全体をさっくりと混ぜ、ネギを散らします。