ママ友ねっとわ~く

具沢山の重ね煮豚汁!&かぼちゃのそぼろ煮

具沢山の重ね煮豚汁!

材料
分量
味噌
180g
豚肉
200g
玄米
2分の1カップ
100cc
重ね塩
少々
にんにくしょうがのすりおろし
各大さじ2
サラダ油
大さじ4
適量
薄切り野菜
 
れんこん
75g
人参
60g
玉ねぎ
250g
大根
150g
さつま芋、じゃが芋、糸こんにゃく
各200g
椎茸、しめじ
各100g

作り方

1

鍋に油、にんにくしょうがを弱火で熱し、きつね色になるまで5分程炒め香りを立たせたら火を止めて、酒を入れ、重ね塩を振る

2

食べ易い長さにカットした糸こんにゃく→半分にちぎったしめじ→生椎茸→じゃが芋→さつま芋→大根→玉ねぎ→人参→ゴボウ→れんこんの順に重ねていく
※野菜類は全て皮付きのまま、薄くスライスしましょう

3

そして、フライパンで5分程乾煎りし、香りを出した玄米、食べ易くカットした豚肉を広げ、100ccの水で溶き伸ばした味噌を重ねる

4

具材量の3分の2の高さまで水を注ぎ、両手でおいしくなあれの魔法をかけ蓋をして、中火の弱火にかけて、40分~45分程加熱

5

いい香りがしてきたら全体を混ぜ、お好みの水分量に調整し出来上がり

重ね煮のかぼちゃのそぼろ煮

材料
分量
醤油麹
大さじ2
鶏挽肉
200g
かぼちゃ
500g
人参のスライス
60g
玉ねぎの回し切り
200g
重ね塩、しょうがのすりおろし
各少々

手順一覧

1

鍋に塩を振る

2

大き目のひと口大にカットしたかぼちゃ、玉ねぎ、人参を薄く切って重ねる

3

挽肉を広げてのせ、醤油麹を重ねたら蓋をして弱火にかけ、30分程加熱

4

かぼちゃに火が通ったらすりおろし生姜を入れて全体を混ぜ、塩で味を整えたらOK