レンチンレシピ

練乳ミルクのジュレ フレッシュ苺のソースで

つるんとした食感が楽しいジュレに苺のソースをかけていただく春らしいデザートをご紹介します。

材料 (4人分)

材料
分量
牛乳
250cc
練乳
60g
グラニュー糖
大さじ1
粉ゼラチン
3g
30g

苺ソース

材料
分量
正味100g
グラニュー糖
30g

手順一覧

1

水30gに粉ゼラチンを均等に振りいれ、よく混ぜて5分程度ふやかす

2

耐熱ボウルに牛乳・練乳・グラニュー糖を加えて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する

3

取り出したら、やさしく混ぜて練乳とグラニュー糖を溶かし、熱いうちに ふやかしたゼラチン加えてよく混ぜる

4

氷を当てて、とろみが付くまで冷やしたら、お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

苺ソースの手順一覧

1

苺を洗ってヘタをカットし、水気を拭き取ってから1センチ角に切る

2

ボウルに苺とグラニュー糖を混ぜ、そのまま30分以上置く

3

砂糖には「親水性しんすいせい」といって、水分を抱え込み、さらにその水分を離さない性質があるので、砂糖を混ぜておくだけで苺の美味しさを引き出したソースができます。

4

練乳ミルクのジュレが固まったら、苺のソースを盛り付けて出来上がり♪

ポイント

  • ゼラチンの量はお好みで調節してください
  • 牛乳に練乳を加えることで、よりミルキーな味わいになります
  • キウイや桃でソースを作るのもオススメです