つるんとした食感が楽しいジュレに苺のソースをかけていただく春らしいデザートをご紹介します。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 牛乳
- 250cc
- 練乳
- 60g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 30g
苺ソース
- 材料
- 分量
- 苺
- 正味100g
- グラニュー糖
- 30g
手順一覧
- 1
水30gに粉ゼラチンを均等に振りいれ、よく混ぜて5分程度ふやかす
- 2
耐熱ボウルに牛乳・練乳・グラニュー糖を加えて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する
- 3
取り出したら、やさしく混ぜて練乳とグラニュー糖を溶かし、熱いうちに ふやかしたゼラチン加えてよく混ぜる
- 4
氷を当てて、とろみが付くまで冷やしたら、お好みの器に流しいれ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
苺ソースの手順一覧
- 1
苺を洗ってヘタをカットし、水気を拭き取ってから1センチ角に切る
- 2
ボウルに苺とグラニュー糖を混ぜ、そのまま30分以上置く
- 3
砂糖には「親水性しんすいせい」といって、水分を抱え込み、さらにその水分を離さない性質があるので、砂糖を混ぜておくだけで苺の美味しさを引き出したソースができます。
- 4
練乳ミルクのジュレが固まったら、苺のソースを盛り付けて出来上がり♪
ポイント
- ゼラチンの量はお好みで調節してください
- 牛乳に練乳を加えることで、よりミルキーな味わいになります
- キウイや桃でソースを作るのもオススメです