あっさりとして食べごたえのあるメカジキを使った簡単ドリアです。
材料 (3人分)
- 材料
- 分量
- メカジキ
- 3切れ(約120g)
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 350cc
- 塩
- 2g
- 砂糖
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 約70g
- ごはん
- 250g
- ケチャップ
- 15g
手順一覧
- 1
メカジキはひと口大に切り、塩こしょうと酒をふり、5分置いたら水分をふき取っておく。
- 2
玉ねぎは薄切りにする。
- 3
フライパンにバターと玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒める。
- 4
メカジキを入れて表面が白っぽくなるまで炒めたら、火を止め、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5
弱火にかけ牛乳を2回に分けて加える。塩、砂糖を加えてとろみがついたら火を止める。
- 6
ごはんとケチャップは混ぜて耐熱容器に広げ、ソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブンやトースターで焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- メカジキは、ひと口大に切ることでお肉のような食感になり、酒をまぶすことで臭みが取れる
- ホワイトソースは冷えると固まるので、ゆるめに仕上げる
- お好みでコーンやゆでたほうれん草などを足したり、他の白身魚に代えても美味しい