ママ友ねっとわ~く

手作り肉まん!&揚げない、とろける里芋コロッケ!

手作り肉まん!(10個分)

材料
分量
生地
 
薄力粉
200g
強力粉
100g
砂糖
20g
少々
イースト
5g
ベーキングパウダー
8g
スキムミルク
10g
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
170g
具材
 
豚挽き肉
250g
50~100cc
玉葱の粗刻み
200g
濃口醬油
大さじ3
小さじ2分の1
砂糖、しょうがのすりおろし
各小さじ1
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
(筍を加える際は、玉ねぎ100g、筍100gでOK)
 

作り方

1

生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて15分捏ね、1次発酵20分

2

ボウルに豚挽き肉と水を入れて、お箸4本で粘りが出てひとまとまりになるまで混ぜ、調味料、粗く刻んだ玉ねぎを加えてよく混ぜ、10等分に丸めておきます
※肉汁をアップさせる為、先ず挽肉に水を練り混ぜておく

3

1次発酵が終わった生地を10等分に分けて丸め、濡れ布巾を被せて15分程休ませる(ベンチタイム)

4

麺棒で10センチ程の円形に伸ばし、濡れ布巾を被せ、更に5分から10分おく
※生地を広げた状態で少し置いておくと伸びが良くなる

5

生地の真ん中は触らず、端の方を麺棒で薄く伸ばし、中央に具材をのせて包む

6

4方向からの生地を引っ張って閉じ、更に4方向を閉じる

7

10センチ角にカットしたクッキングシートの上にのせ、セイロの中で2次発酵15分~20分

8

生地がぷっくりとしたら、強火で15分蒸し上げる

揚げない、とろける里芋コロッケ!

材料
分量
里芋
1袋8個
バター
10g
長ネギ
1本
ベーコン
2枚
ピザ用チーズ
40g
小さじ2分の1
胡椒、サラダ油
各少々
片栗粉
適量

作り方

1

里芋はよく洗って、皮のまま15分程茹でる

2

フライパンにバターを溶かし、粗みじん切りにしたネギとベーコンを軽く炒め、塩胡椒をふる

3

柔らかくなった里芋の皮を剥き、麺棒で潰し温かいうちに具材とよく混ぜる

4

更にチーズ、塩胡椒で味を整えたら成形し片栗粉をまぶす

5

油を熱したフライパンで両面こんがりと焼いたらOK。※パン粉付けして揚げるのもおススメ!