手作り肉まん!(10個分)
- 材料
- 分量
- 生地
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- イースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 8g
- スキムミルク
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 170g
- 具材
- 豚挽き肉
- 250g
- 水
- 50~100cc
- 玉葱の粗刻み
- 200g
- 濃口醬油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
- 砂糖、しょうがのすりおろし
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- (筍を加える際は、玉ねぎ100g、筍100gでOK)
作り方
- 1
生地の全ての材料をホームベーカリーに入れて15分捏ね、1次発酵20分
- 2
ボウルに豚挽き肉と水を入れて、お箸4本で粘りが出てひとまとまりになるまで混ぜ、調味料、粗く刻んだ玉ねぎを加えてよく混ぜ、10等分に丸めておきます
※肉汁をアップさせる為、先ず挽肉に水を練り混ぜておく- 3
1次発酵が終わった生地を10等分に分けて丸め、濡れ布巾を被せて15分程休ませる(ベンチタイム)
- 4
麺棒で10センチ程の円形に伸ばし、濡れ布巾を被せ、更に5分から10分おく
※生地を広げた状態で少し置いておくと伸びが良くなる- 5
生地の真ん中は触らず、端の方を麺棒で薄く伸ばし、中央に具材をのせて包む
- 6
4方向からの生地を引っ張って閉じ、更に4方向を閉じる
- 7
10センチ角にカットしたクッキングシートの上にのせ、セイロの中で2次発酵15分~20分
- 8
生地がぷっくりとしたら、強火で15分蒸し上げる
揚げない、とろける里芋コロッケ!
- 材料
- 分量
- 里芋
- 1袋8個
- バター
- 10g
- 長ネギ
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 40g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒、サラダ油
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 1
里芋はよく洗って、皮のまま15分程茹でる
- 2
フライパンにバターを溶かし、粗みじん切りにしたネギとベーコンを軽く炒め、塩胡椒をふる
- 3
柔らかくなった里芋の皮を剥き、麺棒で潰し温かいうちに具材とよく混ぜる
- 4
更にチーズ、塩胡椒で味を整えたら成形し片栗粉をまぶす
- 5
油を熱したフライパンで両面こんがりと焼いたらOK。※パン粉付けして揚げるのもおススメ!