ママ友ねっとわ~く

モリモリおかわり!魔法の重ね煮ミートソース

おいしい野菜の甘みで、大人も子供もどんどんすすむミートソース!
重ね煮は、玉ねぎを炒める手間なく、火加減も気にせず、材料を重ねて火を付けたら、ほったらかしで調理出来て、野菜の旨味や甘みが最大限に引き出されるやさしい万能菜に!
そして煮込み時間が短くても長時間煮込んだ凝縮したお味に変身!

ミートソースの材料

材料
分量
オリーブオイル
大さじ1
にんにくのみじん切り
大1片分
合い挽き肉
200g
トマトのザク切り
中2個分
基本の重ね煮の粗みじん切り
全量

基本の重ね煮

材料
分量
生椎茸
1パック50g
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
自然塩
ふたつまみ

仕上げの調味料

材料
分量
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1/2
無添加のブイヨン
1袋6g

手順一覧

1

まず基本の重ね煮から作ります。生椎茸、玉ねぎ、人参はそれぞれ、薄切りに切り分けます。

2

寸胴鍋に自然塩ひとつまみを入れ、椎茸→玉ねぎ→人参→自然塩ひとつまみの順に材料を広げて重ねて蓋をし、一番弱い火で30分加熱し煮ます。

3

重ね煮を加熱している間に、ミートソースの材料を準備します。

4

鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたら挽き肉を炒めます。

5

肉の色が変わったらトマトを加え弱火で更に炒めます。

6

重ね煮が出来たら全体をよく混ぜ、粗みじん切りにし、先ほどの鍋に加えます。

7

仕上げの調味料を加えて混ぜたらサッと煮込み、茹でたパスタの上にミートソースをかけて頂きます。