おいしい野菜の甘みで、大人も子供もどんどんすすむミートソース!
重ね煮は、玉ねぎを炒める手間なく、火加減も気にせず、材料を重ねて火を付けたら、ほったらかしで調理出来て、野菜の旨味や甘みが最大限に引き出されるやさしい万能菜に!
そして煮込み時間が短くても長時間煮込んだ凝縮したお味に変身!
ママ友ねっとわ~く
モリモリおかわり!魔法の重ね煮ミートソース
ミートソースの材料
- 材料
- 分量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大1片分
- 合い挽き肉
- 200g
- トマトのザク切り
- 中2個分
- 基本の重ね煮の粗みじん切り
- 全量
基本の重ね煮
- 材料
- 分量
- 生椎茸
- 1パック50g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- 自然塩
- ふたつまみ
仕上げの調味料
- 材料
- 分量
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 無添加のブイヨン
- 1袋6g
手順一覧
- 1
まず基本の重ね煮から作ります。生椎茸、玉ねぎ、人参はそれぞれ、薄切りに切り分けます。
- 2
寸胴鍋に自然塩ひとつまみを入れ、椎茸→玉ねぎ→人参→自然塩ひとつまみの順に材料を広げて重ねて蓋をし、一番弱い火で30分加熱し煮ます。
- 3
重ね煮を加熱している間に、ミートソースの材料を準備します。
- 4
鍋にオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたら挽き肉を炒めます。
- 5
肉の色が変わったらトマトを加え弱火で更に炒めます。
- 6
重ね煮が出来たら全体をよく混ぜ、粗みじん切りにし、先ほどの鍋に加えます。
- 7
仕上げの調味料を加えて混ぜたらサッと煮込み、茹でたパスタの上にミートソースをかけて頂きます。