「ラペ」とはフランス語で「~をおろす、する」という意味。
春の人参は水分を多く含んで甘みも強いので、ぜひ生で味わっていただきたいとおもい、このレシピを作ってみました。
レンチンレシピ
くるみレーズンキャロットラペ
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ニンジン
- 中2本(正味250g)
- クルミ
- 50g
- レーズン
- 80g
- 酢・エクストラバージンオリーブオイル
- 各大さじ1と1/2
- キビ糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
手順一覧
- 1
ペーパーを敷いた耐熱皿に、クルミを中央をあけて円形に並べ、ラップをせずに600Wのレンジで2分30秒加熱する
- 2
粗熱が取れたら厚めのビニール袋に入れて、麺棒で叩いて食べやすい大きさに砕く
- 3
レーズンは食感を良くするために熱湯をそそぎ、5分程ふやかしておく
- 4
ニンジンをチーズおろし器でヘタまですりおろす
★チーズおろし器が無い場合は、細切りのすりおろし器や千切りでもOK- 5
すりおろしたニンジンは絞らずにドレッシングの材料(酢・エクストラバージンオリーブオイル・きび糖・塩)を加える
- 6
レンジで煎ったクルミと水気を絞ったレーズンを加えて、全体を和えたら出来上がり
ポイント
- クルミはレンジで煎って香ばしさを出しましょう
- レーズンはお湯でふやかすことで食感が良くなります
- ニンジンは細かく切ったり、すりおろした方が甘みが出ます
- 加熱しない料理にはエクストラバージンオリーブオイルを使いましょう