- 豚肉を油にくぐらせレンジで加熱することで、揚げたような仕上がりになります。
- これからの季節は、ナスやきゅうりなどの夏野菜でも美味しく作ることが出来ます。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 150g
- タケノコ(水煮)
- 150g
- 生しいたけ
- 1パック
- 豚肉(こま切れ)
- 270g
- 酒・濃口醤油
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 適量
- 片栗粉・水(水溶き片栗粉)
- 各大さじ1
黒酢あん
- 材料
- 分量
- 水
- 100cc
- きび砂糖・黒酢・濃口醤油
- 各大さじ2
手順一覧
- 1
ピーマン・タケノコは乱切りに、生しいたけは石づきをカットし4等分に切る
- 2
黒酢あんの調味料(水・きび砂糖・黒酢・濃口醤油)と水溶き片栗粉は、それぞれ合わせておく
- 3
豚肉は3センチの長さに切り、厚手のビニール袋に入れ、酒と醤油を加えて揉み込み、下味をつける
- 4
下味をつけたら、さらに片栗粉を加えて揉み込む
- 5
豚肉を12等分に分けて、ひとつずつギュッと丸める
- 6
大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷き、丸めた豚肉をごま油にくぐらせ、ドーナッツ状に並べる
- 7
ラップをかけずに、600Wのレンジで4分30秒、加熱する
★油にくぐらせてから水分を飛ばすように加熱することで、油で揚げたような仕上がりになります。
★再度、野菜と加熱するので、ここで肉に完全に火が通らなくても大丈夫です。- 8
大きめの耐熱ボウルに、ピーマン・タケノコ・生しいたけの順に重ねてひろげ、加熱した豚肉をさらに上にのせる
- 9
黒酢あんの調味料を回しかけ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分30秒、加熱する
- 10
取り出したらすぐに全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり