お役立ちレシピ

簡単!ころころチキン南蛮

甘酸っぱいタレとタルタルソースの相性がたまらないチキン南蛮。今回は、おうちで気軽に作れるレシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

材料
分量
鶏もも肉
300g
塩・砂糖
各2g
10g
1コ
薄力粉
40g
揚げ油
適量

甘酢

材料
分量
濃口醤油
18g
15g
砂糖
10g

タルタルソース

材料
分量
ゆで卵
1コ
マヨネーズ
45g
酢・砂糖
各2g
塩こしょう
少々

手順一覧

1

鶏もも肉は余分な筋や脂肪をとりのぞき、2cm角に切って、塩・砂糖・酒をもみこむ。

2

甘酢の調味料、濃口醤油・酢・砂糖は合わせて小鍋に入れ、さっと沸騰させて冷ましておく。

3

ゆで卵はフォークでつぶし、マヨネーズ・酢・砂糖・塩こしょうを加え混ぜておく。

4

鶏肉に、卵→薄力粉の順に入れてもみこみ、1cm程の油を入れたフライパンで揚げる。

5

揚げたお肉と甘酢を合わせ、タルタルソースをかける。

ポイント

  • お肉を小さく切ることで、火の通りが早く、少ない油でも美味しく揚げられます。
  • 下味に砂糖、酒をもみこむことでお肉が柔らかく仕上がります。

簡単!ころころチキン南蛮