うんまかレシピ

車えびの海老反り揚げ

竹ぐしを使って海老反りして揚げることで、頭からしっぽまでカリカリで美味しく食べられます、今の時期は冷凍で取り寄せがおすすめです。
身がしまっていて、甘みとうま味のある車えびでお試しください。

材料

材料
分量
車えび
適量
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
揚げ油
竹串

手順一覧

1

車えびは流水で解凍します。

2

ひげが長いようならキッチンバサミで短く切ります。

3

キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

4

塩こしょうをふりかけ、片栗粉を薄くまぶします。

5

背中を丸めて竹串などで背ワタを取ります。

6

海老ぞりになるように尾っぽと頭を竹串で刺します。

7

170度の油でカラッと揚げます。

8

しばらく置いてから竹串を抜き取ります。

ポイント

車えびの海老反り揚げ

冷凍海老は自然解凍ではなく流水で解凍するのがおすすめです。足の部分を海老反りにすることでパリパリの食感を楽しむことができます。