ラクうまゴハン

ヘルシーだけどパンチのある、豚キムチしらたき

食欲がなくなるこれからの季節に、ご飯のお供にぴったりで、ごはんがススムひと品です。

材料 (4人分)

材料
分量
糸こんにゃく
400g
白菜キムチ
200g
豚バラ薄切り肉
180g
ニラ
1束
ごま油
大さじ1/2
白ごま
少々
下味調味料
 
おろしにんにく
小さじ1/2
合わせ調味料
 
オイスターソース
各小さじ1
濃口醤油・みそ
小さじ1

手順一覧

1

糸こんにゃくはザルに上げてさっと水洗いし、耐熱皿に広げてラップをかけずに600Wのレンジで3分加熱します。
*ラップをかけずにレンジ加熱することで、糸こんにゃくの下茹でと水切りが簡単にできます。

2

取り出したらまたザルに上げ、10分程しっかりと水切りしましょう。

3

豚バラ肉とニラは4~5cm長さに切り分け、豚バラ肉に下味調味料をよく揉み込みます。
*お肉などのたんぱく質に下味をつける事で、美味しく仕上がります。

4

合わせ調味料をよく混ぜておきます。

5

フライパンを中火にかけ、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばすように2~3分炒めます。

6

しらたきをフライパンの端に寄せて豚肉を炒めます。白菜キムチ、ニラ、を加えて更に強火で水分を飛ばす様に炒めます。

7

合わせ調味料を加えて全体に絡め、最後にごま油を加えて仕上げましょう。

ポイント

ラップをかけずにレンジ加熱することで、糸こんにゃくの下茹でと水切りが簡単にできます。

糸こんにゃくの水分をしっかり切ることで、味がしみ込みやすくなり、ごはんのススム一品に仕上がります。