ママ友ねっとわ~く

こねない!びっくりぱん。

ステイホームといわれる中、家でできる料理の一つとして楽しんでもらえたら。

材料

材料
分量
強力粉
180g
砂糖
3g
2g
ドライインスタントイースト
2g
160g

手順一覧

1

水以外の材料をボウルや保存容器の中に入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜます。

2

水を8割程度加えて混ぜます。残りの水を入れ、粉っぽさがなくなり均一になるように混ぜましょう。

3

ラップや蓋をして10分程ベンチタイムを取ります。

4

生地をすくい上げ、ソフトクリームのようにねじりながら生地が少し纏まるまで生地を重ねます。(この作業は省いてもOK)

5

ラップや蓋をして、冷蔵庫の野菜室に8時間以上おき、発酵させます。

6

発酵した生地の淵にたっぷりの打ち粉を振り、スケッパーで容器の四隅をやさしく剥がし、軽く打ち粉をしたクッキングシートの上に容器ごとひっくり返します。自然に生地が落ちてくるのを待ちましょう。

7

気泡を潰さないように、スケッパーで生地の左右を重ねるように折りたたみ、長方形になるように成型します。

8

250℃に予熱したオーブンで10~15分焼成。そのまま大きくカットしてもいいですし、サンド用にカットしてサンドイッチも楽しめます。

舞さんのこねない!びっくりぱん。

※家庭の機器により温度や時間は調整
※基本のパン生地に、ごまやチョコチップ、ハーブやドライフルーツなど、お好みの具材をプラスしてアレンジを楽しめます。