ステイホームといわれる中、家でできる料理の一つとして楽しんでもらえたら。
材料
- 材料
- 分量
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 2g
- ドライインスタントイースト
- 2g
- 水
- 160g
手順一覧
- 1
水以外の材料をボウルや保存容器の中に入れ、ヘラやスプーンでよく混ぜます。
- 2
水を8割程度加えて混ぜます。残りの水を入れ、粉っぽさがなくなり均一になるように混ぜましょう。
- 3
ラップや蓋をして10分程ベンチタイムを取ります。
- 4
生地をすくい上げ、ソフトクリームのようにねじりながら生地が少し纏まるまで生地を重ねます。(この作業は省いてもOK)
- 5
ラップや蓋をして、冷蔵庫の野菜室に8時間以上おき、発酵させます。
- 6
発酵した生地の淵にたっぷりの打ち粉を振り、スケッパーで容器の四隅をやさしく剥がし、軽く打ち粉をしたクッキングシートの上に容器ごとひっくり返します。自然に生地が落ちてくるのを待ちましょう。
- 7
気泡を潰さないように、スケッパーで生地の左右を重ねるように折りたたみ、長方形になるように成型します。
- 8
250℃に予熱したオーブンで10~15分焼成。そのまま大きくカットしてもいいですし、サンド用にカットしてサンドイッチも楽しめます。
※家庭の機器により温度や時間は調整
※基本のパン生地に、ごまやチョコチップ、ハーブやドライフルーツなど、お好みの具材をプラスしてアレンジを楽しめます。