材料
- 材料
- 分量
- ご飯
- どんぶり1杯分
- すしあげ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 100g程度
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 塩コショウ・小ねぎ
- 適量
- <丼つゆ>
- 水
- 60ml
- 醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- 和風顆粒だし・砂糖
- 各小さじ1
作り方
- 1
玉ねぎは薄切りに、小ねぎは小口切りに、すしあげは切れ目を入れて袋状にする。
- 2
ボールに鶏ひき肉、塩コショウを入れよく混ぜる。
- 3
よく混ぜたら、すしあげの中にひき肉をいれる。
- 4
厚さを均一に整えたら、油をひいていないフライパンで両面を中火で焼く。
- 5
両面に焼き色がついたら、いったん取り出す。
- 6
すしあげを焼いたフライパンに丼つゆの調味料、玉ねぎ、すしあげの順で入れ、蓋をして弱めの中火で煮込む。
- 7
すしあげと玉ねぎに火が通ったら、溶き卵を流し入れ加熱する。
- 8
卵が半熟になったら、ご飯を盛ったどんぶりにのせて、小ねぎを散らして完成!