- レンジで短時間で加熱するので、シャキシャキとした食感になります。
- 切り干し大根をサラダにすることで、煮物とはまた違った味わいを楽しめます。
- カレー粉を加えることで食欲も増し、また削り節で和風の味わいも加わります。
- キャベツの代わりに、レタスや青菜をさっと加熱したものを混ぜてもOK!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 切り干し大根
- 30g
- キャベツ
- 正味80g
- カニカマ
- 4本70g
- コーン
- 60g
- 削り節
- 1パック3g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
調味料
- 材料
- 分量
- マヨネーズ
- 大さじ1と2分の1
- お酢・オリーブオイル
- 各大さじ2分の1
- カレー粉・砂糖
- 各小さじ2分の1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ4分の1
手順一覧
- 1
切り干し大根は、流水で泡が出るくらいもみ洗いし、たっぷりの水に浸けて15分から20分戻す
- 2
キャベツは細切りにして塩もみし、余分な水分を出しておく
- 3
カニカマは手で裂いておき、コーンはザルに上げて軽く水洗いし、水気を切っておく
- 4
ボウルに調味料を混ぜておく
- 5
もどした切り干し大根は、さっと洗って水気をしっかり絞ったら、半分に切ってからざく切りにする
- 6
切った切り干し大根を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱して、粗熱をとる
- 7
調味料を合わせたボウルに、切り干し大根・水気を絞ったキャベツ・コーン・カニカマを加えて全体を和える
- 8
最後に削り節と粗引き黒コショウをお好みで振り、冷蔵庫で冷やして完成