白ワインは無くても大丈夫、旨味と風味付け。安いワインを買っておいて、冷蔵庫に常備
材料(6人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- しいたけ
- 4個
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- ベーコン
- 80g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 刻みパセリ
- 適量
手順一覧
- 1
きのこ類は石突を切り、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりする。
ベーコンは2cmの幅に切る- 2
フライパンにオリーブ油とみじん切りしたニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたらきのこを加えてさらに炒める
- 3
塩、黒こしょう、白ワインを加えてしんなりするまで炒める
- 4
炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから炒めたきのこを入れて炊飯