旬をまるごといただきレシピ

洋風きのこ炊き込みご飯

材料(6人分)

材料
分量
2合
しいたけ
4個
舞茸
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
ベーコン
80g
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
黒こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
刻みパセリ
適量

手順一覧

1

きのこ類は石突を切り、食べやすい大きさに切ったりほぐしたりする。
ベーコンは2cmの幅に切る

2

フライパンにオリーブ油とみじん切りしたニンニクを入れて炒め、香りが立ってきたらきのこを加えてさらに炒める

3

塩、黒こしょう、白ワインを加えてしんなりするまで炒める

4

炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてから炒めたきのこを入れて炊飯

ポイント

白ワインは無くても大丈夫、旨味と風味付け。安いワインを買っておいて、冷蔵庫に常備