ママ友ねっとわ~く

娘に引き継ぎたい母の味!きんかん豆腐とポテトサラダ

夫と母ハルコさん(81)と暮らす、さおりさん。子どもの頃から食べて育った母ハルコさんの味を、この機会に娘さんにも伝えたいと、3人で作ってくれました。

※「きんかん豆腐」とは、きんかん程の大きさで作る「がんもどき」のことです。

きんかん豆腐 材料(4人分)

材料
分量
木綿豆腐
1丁
1個
きくらげ
3枚
揚げ油
適量
300cc
顆粒だし
小さじ1
ザラメ
大さじ1
本みりん
50cc
30cc

きんかん豆腐 作り方

1

水切りした豆腐をさらし布巾でよく絞り、すり鉢で滑らかになるまで擦る。
★時間をかけてよく擦ることで、口当たりが良くなる。

2

卵・千切りにしたきくらげを入れ、混ぜ合わせる。

3

手に水を付け、食べやすい丸い形に成形し、油でふっくらと揚げる。

4

水と調味料(顆粒だし・ザラメ・本みりん・酒)を入れ、落とし蓋をして一度沸騰。あとは弱火にして20~30分煮たら出来上がり。

ポテトサラダ 材料

材料
分量
じゃがいも
500g
きゅうり
1/2本
ハム
4枚
玉ねぎ・りんご
1/4個
ゆで卵
1個
辛子
小さじ1
砂糖
大さじ1
少々
マヨネーズ
適量

ポテトサラダ 作り方

1

じゃがいもは茹でてマッシャーで潰し、辛子、砂糖、ザク切りにしたゆで卵の白身を入れて混ぜ、冷ましておく。

2

塩揉みした玉ねぎ、きゅうり、りんご、ハムをそれぞれ薄切りにする。

3

具材を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩で調味し、菜箸でほぐした卵黄を飾る。