ラクうまゴハン

栄養満点!元気いっぱい豚キムチビビンバ丼

今回のラクうまは「勝ち飯®」!「勝ち飯®」とは、頑張っている様々な人の目標をかなえるために、必要な栄養を無理なくおいしくとれる栄養プログラムです。

一皿で沢山の栄養素が取れるビビンバ丼。「たんぱく質」は豚肉で、「野菜」は3種類の旨味の効いたナムルで摂取します。また、キムチには乳酸菌が豊富に含まれているので免疫力アップにも繋がりますよ。ご飯で炭水化物もしっかりと摂れるので、特に、成長期の子どもたちに食べてもらいたい一品。汁物と一緒に食べると、パクパク進むと思います。

★今回は味の素の商品を使用しています。
「丸鶏がらスープ」…鶏がらスープの素
「AJINOMOTO 焙煎ごま香味油」…ごま油
「瀬戸のほんじお®」…塩

材料(2人分)

材料
分量
豚こま切れ肉
200g
キムチ
100g
濃口醬油・ごま油
各小さじ1/2
小さじ1
白ごま
少々
ご飯
300g
◆もやしナムル
 
豆もやし
1袋(200g)
にんにくのすりおろし・鶏がらスープの素・ごま油
各小さじ1/2
ひとつまみ
◆ほうれん草のナムル
 
ほうれん草
1/2束(120g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/8
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ
◆にんじんのナムル
 
にんじん
中1本(120g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/8
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

1

◆もやしナムル
豆もやしを耐熱ボウルに均等に広げ、レンジ600Wで2分加熱。粗熱が取れたらペーパーで水気を絞り、にんにく・調味料を加え、全体をよく和える。
★ナムルは手で揉みこむようにして和えると、味が染み込みやすくなる。

2

◆ほうれん草ナムル
ほうれん草を水洗いしラップに包み、レンジ600Wで1分30秒加熱。4cmに切り分け水気を絞り、にんにく・調味料を加え、全体をよく和える。

3

◆にんじんのナムル
にんじんを千切りにし、耐熱ボウルに均等に広げ、レンジ600Wで1分30秒加熱。粗熱が取れたら、にんにく・調味料を加え、全体をよく和える。

4

豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら、調味料・キムチを加えて全体を絡める。

5

器にご飯をよそい、それぞれのナムルと豚キムチを盛り付け、最後に白ごまを振る。

ポイント

3種類のナムルはレンジでチン!