レンチンレシピ

レンジで作るだしかけ鶏飯

材料 (4人分)

材料
分量
温かいご飯
4人分
刻み海苔・青ネギの小口切り・白ごま
各適量

だし汁

材料
分量
1.200cc
ほんだし
8g
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2

蒸し鶏

材料
分量
鶏ささみ
4本
大さじ2
4つまみ

炒り卵

材料
分量
3個
砂糖
小さじ2
ひとつまみ

新ショウガの甘酢漬け

材料
分量
新ショウガ
100g
50cc
ふたつまみ
砂糖
大さじ1

しいたけの含め煮

材料
分量
干し椎茸
40g
200cc
ほんだし
小さじ4分の1
濃口醤油
大さじ1と2分の1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2分の1

手順一覧

1

【蒸し鶏】鶏ささみは耐熱皿にのせ塩を揉みこんで酒をふり、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで4分加熱

2

取り出したら蒸し汁を別にして、再度ラップをかけて冷めるまで置き、食べやすい大きさにさいてから蒸し汁をすわせておく

3

【炒り卵】耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖・塩を加えて泡立て器で溶きほぐし、ラップをせずに1分加熱を3回繰り返す

4

1分加熱するごとに取り出し、泡立て器で固まりをほぐすように混ぜ最後はフォークで細かく潰す

新ショウガの甘酢漬け

1

新ショウガの皮をこそげて薄くスライスし、耐熱ボウルに甘酢の調味料を混ぜショウガを加える

2

ふんわりとらっぷをかけて600wのレンジで3分加熱し冷めたら千切りにする

椎茸の含め煮

1

しいたけは水で戻し、水気を絞っておく

2

含め煮の調味料を耐熱ボウルに入れ混ぜる

3

クッキングシートで落し蓋をし、ふんわりラップをかけて600wのレンジで6~7分加熱する

4

取り出したらラップだけはずし、そのまま冷まして味を含ませ細切りにしておく

だし汁

1

鍋に、水・ほんだし・酒・薄口しょうゆを合わせて沸かし、ささみから出た「蒸し汁」もこして加える

2

器にご飯を盛り、具材を並べて刻み海苔・青ネギ・白ごまを添えてできあがり

ポイント