材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 温かいご飯
- 4人分
- 刻み海苔・青ネギの小口切り・白ごま
- 各適量
だし汁
- 材料
- 分量
- 水
- 1.200cc
- ほんだし
- 8g
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
蒸し鶏
- 材料
- 分量
- 鶏ささみ
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 4つまみ
炒り卵
- 材料
- 分量
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
新ショウガの甘酢漬け
- 材料
- 分量
- 新ショウガ
- 100g
- 酢
- 50cc
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
しいたけの含め煮
- 材料
- 分量
- 干し椎茸
- 40g
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ4分の1
- 濃口醤油
- 大さじ1と2分の1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2分の1
手順一覧
- 1
【蒸し鶏】鶏ささみは耐熱皿にのせ塩を揉みこんで酒をふり、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで4分加熱
- 2
取り出したら蒸し汁を別にして、再度ラップをかけて冷めるまで置き、食べやすい大きさにさいてから蒸し汁をすわせておく
- 3
【炒り卵】耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖・塩を加えて泡立て器で溶きほぐし、ラップをせずに1分加熱を3回繰り返す
- 4
1分加熱するごとに取り出し、泡立て器で固まりをほぐすように混ぜ最後はフォークで細かく潰す
新ショウガの甘酢漬け
- 1
新ショウガの皮をこそげて薄くスライスし、耐熱ボウルに甘酢の調味料を混ぜショウガを加える
- 2
ふんわりとらっぷをかけて600wのレンジで3分加熱し冷めたら千切りにする
椎茸の含め煮
- 1
しいたけは水で戻し、水気を絞っておく
- 2
含め煮の調味料を耐熱ボウルに入れ混ぜる
- 3
クッキングシートで落し蓋をし、ふんわりラップをかけて600wのレンジで6~7分加熱する
- 4
取り出したらラップだけはずし、そのまま冷まして味を含ませ細切りにしておく
だし汁
- 1
鍋に、水・ほんだし・酒・薄口しょうゆを合わせて沸かし、ささみから出た「蒸し汁」もこして加える
- 2
器にご飯を盛り、具材を並べて刻み海苔・青ネギ・白ごまを添えてできあがり