暑い夏にピリ辛で食が進む「ケバブ丼」をご紹介します。
ケバブはお肉や野菜を調味料やスパイスで味付けし焼いたものですが、今回は、スーパーでも手に入る材料で作ります。ぜひお試しください。
お役立ちレシピ
ケバブ丼
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ◯下味用
- プレーンヨーグルト
- 小さじ2
- ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー
- 各小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ◯タレ
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ケチャップ
- 大さじ1弱
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/3
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2
- ごはん
- 2膳分
- キャベツの千切り
- 50g
作り方
- 1
タレの調味料を混ぜ合わせる。
- 2
鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、ボウルに入れる。
- 3
鶏肉に下味用の調味料をもみこみ、常温で15分おく。
- 4
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で両面焼き、火をとめる。
- 5
ごはんの上に、千切りキャベツ、鶏肉をのせ、タレをかける。
ポイント
- チリパウダーは赤唐辛子を中心に、数種類のスパイスや塩がミックスされたものです。お好みで量を調整してください。
- お肉をヨーグルトにつけこむことで柔らかくジューシーに仕上がります。