ママ友ねっとわ~く

ぱりぱり瓦そば

ホットプレートで簡単!

材料(3、4人分)

材料
分量
茶そば(乾麺)
1袋(300g)
牛薄切り肉
300g
薄口醤油
大さじ2~3
4個
塩、サラダ油
各少々
青ネギの小口切り、レモンの輪切り、めんつゆストレートタイプ
各適量

手順一覧

1

茶そばを表示時間より少し短く茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。

2

錦糸卵を作ります。熱したフライパンに油を熱し、生地を加えたら、すぐに蓋をします。1分間余熱で火を通し一枚ずつ仕上げ、食べ易く切っておきます。

3

牛肉を炒めます、色が変わったら薄口醤油で調味します。

4

ホットプレートに、茶そばを広げ、牛肉、錦糸卵、ねぎをトッピング、レモンの輪切りを載せます。

5

蓋をして蒸し焼きに。200℃~230℃の温度で、10分程度加熱します。

6

麺がぱりぱりになってきたら食べ頃です。熱々の麺をほぐして具材と共に器に盛り、めんつゆをかけて頂きます。