ホットプレートで簡単!
材料(3、4人分)
- 材料
- 分量
- 茶そば(乾麺)
- 1袋(300g)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 薄口醤油
- 大さじ2~3
- 卵
- 4個
- 塩、サラダ油
- 各少々
- 青ネギの小口切り、レモンの輪切り、めんつゆストレートタイプ
- 各適量
手順一覧
- 1
茶そばを表示時間より少し短く茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。
- 2
錦糸卵を作ります。熱したフライパンに油を熱し、生地を加えたら、すぐに蓋をします。1分間余熱で火を通し一枚ずつ仕上げ、食べ易く切っておきます。
- 3
牛肉を炒めます、色が変わったら薄口醤油で調味します。
- 4
ホットプレートに、茶そばを広げ、牛肉、錦糸卵、ねぎをトッピング、レモンの輪切りを載せます。
- 5
蓋をして蒸し焼きに。200℃~230℃の温度で、10分程度加熱します。
- 6
麺がぱりぱりになってきたら食べ頃です。熱々の麺をほぐして具材と共に器に盛り、めんつゆをかけて頂きます。