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種子島の郷土料理アレンジ!からいもせんの稲荷

種子島のソールフードをアレンジしたひと品を教えてもらいました。
きょうは、種子島の郷土料理・からいもせんをアレンジした一品を紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
さつまいもデンプン
1カップ
1カップ半
サラダ油
適量
油揚げ
4枚(油抜きして半分に切ったもの)
1カップ
砂糖・濃口醬油・みりん
各大さじ2
顆粒だし
小さじ2分の1
生姜
1かけ
かんぴょう or 爪楊枝
 

手順一覧

1

さつまいもデンプンに水を加え、よく混ぜ合わせたものを多めの油を引いたフライパンで焼いていきます。
最初はサラサラだった液が4、5分くらい経つと、段々と透明になり、固まってきます。

2

しっかり固まってきたら裏返して、両面しっかりと焼いていきます。

3

からいもせんを8等分にカットし、油揚げの中に入れ、かんぴょうで巻いていきます。(爪楊枝で止めてもOK)

4

鍋に合わせ調味料とからいもせんを入れ、落し蓋をして10~15分煮ます。

5

最後にすりおろした生姜を入れ、ネギを散らしたら完成です。
★こんにゃくよりもっとぷるんぷるんな食感と甘辛い染み染みな油揚げが見事にマリアージュ!冷やすと味がぐっと染みて美味しくなります。