- 柿の甘みを生かすために、味噌ではなく、練りゴマとめんつゆで味付けしました
- 他の果物にも応用できます
- 豆腐の水分をレンジでしっかり水切りすることで、水っぽくなく仕上がります
- 時間をかけてしっかりとすり混ぜることで、口当たりが滑らかで上品な味になります
豆腐は2重にしたペーパーに包み、耐熱皿に乗せる。ラップをせずに600wのレンジで2分加熱する
加熱した豆腐はペーパーを広げ粗熱をとっておく
柿は皮を向いて1センチ各のサイコロ状に切っておく
すり鉢に白練ゴマ、めんつゆ、塩を合わせておく
粗熱がとれた豆腐を新しいペーパーに包み豆腐の重量が100g程度になるまで水気をしぼる
★5分~10分、頑張ってすりまぜることで、口当たりが優しく滑らかになります
★泡立て器やフードプロセッサーを使ってもOK
柿を加えてゴムベラで全体をしっかり和え、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり