レンチンレシピ

柿のごま白和え

材料 (4人分)

材料
分量
中1個(正味150g程度)
木綿豆腐
150g
白練りゴマ
10g
めんつゆストレートタイプ
小さじ1
ひとつまみ

手順一覧

1

豆腐は2重にしたペーパーに包み、耐熱皿に乗せる。ラップをせずに600wのレンジで2分加熱する

2

加熱した豆腐はペーパーを広げ粗熱をとっておく

3

柿は皮を向いて1センチ各のサイコロ状に切っておく

4

すり鉢に白練ゴマ、めんつゆ、塩を合わせておく

5

粗熱がとれた豆腐を新しいペーパーに包み豆腐の重量が100g程度になるまで水気をしぼる

6

★5分~10分、頑張ってすりまぜることで、口当たりが優しく滑らかになります
★泡立て器やフードプロセッサーを使ってもOK

7

柿を加えてゴムベラで全体をしっかり和え、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり

ポイント

 

  • 柿の甘みを生かすために、味噌ではなく、練りゴマとめんつゆで味付けしました
  • 他の果物にも応用できます
  • 豆腐の水分をレンジでしっかり水切りすることで、水っぽくなく仕上がります
  • 時間をかけてしっかりとすり混ぜることで、口当たりが滑らかで上品な味になります