混ぜて焼くだけ!えちこの簡単おいしいチーズケーキ(18cm底抜丸型1台分)
- 材料
- 分量
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉(ふるったもの)
- 大さじ2
- 生クリーム
- (1パック)200cc
- レモン汁
- 適量
- ビスケット生地
- ビスケット
- 85g
- バター
- 40g
作り方
- 1
ジップロックにビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。
- 2
レンジで加熱した溶かしバターを加えてよく揉み込む。
- 3
クッキングシートを一度くしゃくしゃにしてケーキ型に敷き込み、ビスケットをラップの上からよく押さえる。
- 4
均等な厚さになったらそのままラップをかけ、冷蔵庫で寝かす。
- 5
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、砂糖を加えよくまぜる。
- 6
砂糖の粒が無くなったら、ハンドミキサーに代え、卵、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 7
ふるった薄力粉、レモン汁の順に加え、更に混ぜる。
※滑らかでふんわりと空気を含んだ生地になったらOK!- 8
ビスケット生地に流し入れ、数回トントンと空気抜きをしたら、180℃に予熱したオーブンで35分焼き上げる。
- 9
焼き上がったら粗熱を取り、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫でひと晩寝かし、温めた包丁でカットする。
納豆フライ
- 材料
- 分量
- 納豆
- 3パック
- ちりめん
- 少量パック20g
- コーン
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ1
- 納豆のたれ
- 2つ分
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
納豆3パック分をボウルにあけ、ちりめんじゃこ、コーン、食べ易い大きさにちぎった海苔を加える。
- 2
付属のたれ2つ分と、薄力粉、溶き卵を加えて合わせ衣を作る。
- 3
フライパンに1、2cm高さの油を熱し、タネを落とす
- 4
片面の外側の色が変わり始めたら裏返し、両面こんがりと揚げ焼きにしたら出来上がり!