ママ友ねっとわ~く

「母のおいなりさん」&「秋茄子とセロリのおじゃこソース」

【母のおいなりさん】

材料(作りやすい分量)
分量
白米
2合分
200cc
すしあげ
2袋
 
 
<合わせ酢>
 
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/2
 
 
<煮汁調味料>
 
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ2と1/2
大さじ1
みりん
70cc
だし汁
140cc

作り方

1

浸水させた米に水を加えて炊飯し、合わせ酢を混ぜて粗熱を取る。

2

すしあげは2回湯通しし、油抜きをする。

3

ペーパーに取り上げ、水分を拭き取る。

4

すしあげを半分に切り、調味料を合わせて火にかける。沸騰したら、上下を返しながら10分程煮含める。
粗熱が取れたらひっくり返す。

5

軽く握った酢飯にすしあげを被せる。

【秋茄子とセロリのおじゃこソース】

材料(作りやすい分量)
分量
茄子
大3本
セロリ
2本
ちりめんじゃこ
50g
揚げ油
適量
白だし
大さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ1
胡椒
少々

作り方

1

セロリは筋を取り、薄切りに。セロリの葉も少し刻んでおく。

2

茄子はひと口大の乱切りに。

3

油を熱したフライパンでちりめんじゃこを加熱。
音がしなくなって、少しきつね色になったら引き上げる。
残った油に茄子を加えこんがり色付くまで火を通し、ボウルに取り出します。

4

セロリ、おじゃこ、調味料を加え和えたら、セロリの葉をトッピングしてできあがり。