【母のおいなりさん】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 白米
- 2合分
- 水
- 200cc
- すしあげ
- 2袋
- <合わせ酢>
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- <煮汁調味料>
- 砂糖
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 70cc
- だし汁
- 140cc
作り方
- 1
浸水させた米に水を加えて炊飯し、合わせ酢を混ぜて粗熱を取る。
- 2
すしあげは2回湯通しし、油抜きをする。
- 3
ペーパーに取り上げ、水分を拭き取る。
- 4
すしあげを半分に切り、調味料を合わせて火にかける。沸騰したら、上下を返しながら10分程煮含める。
粗熱が取れたらひっくり返す。- 5
軽く握った酢飯にすしあげを被せる。
【秋茄子とセロリのおじゃこソース】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 茄子
- 大3本
- セロリ
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 揚げ油
- 適量
- 白だし
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
- 1
セロリは筋を取り、薄切りに。セロリの葉も少し刻んでおく。
- 2
茄子はひと口大の乱切りに。
- 3
油を熱したフライパンでちりめんじゃこを加熱。
音がしなくなって、少しきつね色になったら引き上げる。
残った油に茄子を加えこんがり色付くまで火を通し、ボウルに取り出します。- 4
セロリ、おじゃこ、調味料を加え和えたら、セロリの葉をトッピングしてできあがり。