ラクうまゴハン

豚肉とゴボウのやみつき唐揚げ!

ごぼうの歯応えと豚肉の旨味、にんにくしょうがの風味がアクセントに!
ごはんのおかずにぴったりな新しい唐揚げに仕上がります。

材料 作りやすい分量

材料
分量
豚小間切れ肉
250g
ごぼう
100g
にんにくのすりおろし
5g
しょうがのすりおろし
10g
濃口醤油
大さじ1
<衣材料>
 
L玉1個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
 
 
鰹パック
6g2袋
揚げ油
40g

作り方

1

豚肉は2cmの長さに切る。ごぼうは皮を軽く削ぎ、ささがきにして水にさらす。
★ごぼうは削いで水にさらして、皮の香りや旨味を生かす。

2

大きめのボウルに卵・薄力粉・片栗粉を入れる。ホイッパーでしっかりと混ぜる。

3

豚肉・ごぼう・にんにく・しょうが・濃口醤油を加えてよく揉み込む。

4

衣に生地・鰹パックを加えて混ぜ合わせる。
★鰹節をプラスすると、より旨味がUP。

5

少量の油を熱したフライパンに、12~3等分に成形して落とす。
5~6分中火で揚げ焼きにする。

ポイント

  • ゴボウの代わりに人参やレンコン・長芋などの根菜類でアレンジOK。
  • にんにく・しょうがの代わりに紅しょうがを使うと新感覚!