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秋の、いがぐりくん揚げ&野菜のこども鉄火味噌

秋の、いがぐりくん揚げ

材料
分量
さつま芋
大1本300g
溶き卵
1個分
きび砂糖
20g
牛乳
25cc
素麺
2束
揚げ油
適量

作り方

1

さつま芋は皮を剥いてカットし、柔らかくなるまで茹でる。

2

そうめんを2重にしたビニール袋に入れて手である程度細かくし、更に麺棒などで叩いて1センチ長さのそうめん衣を作る。

3

さつま芋は粉吹き芋にしてマッシャーで潰し、砂糖と牛乳を混ぜ、粗熱を取っておく。

4

丸く成型したさつま芋に、溶き卵、そうめんの順に衣付けする。※そうめんは、ぎゅっと押し付けるようにして、たっぷりと衣付けする。

5

全面がこんがりときつね色になるまで揚げたら、出来上がり。

野菜のこども鉄火味噌

材料
分量
豚挽き肉
170g
ごぼう、人参
各100g
ピーマン
50g
しょうがのみじん切り
4g
0.5g
ひたひたになる程度
調味料
 
三温糖
16g
麦味噌
40g
みりん
4g

作り方

1

ごぼう、人参はフードプロセッサーで細かく攪拌し、ピーマンはみじん切りに。

2

鍋に油を熱し生姜を炒め、豚挽き肉に火が通るまで炒める。ごぼう、人参の順に加えて炒める。

3

ごぼう、人参の順に加えて炒める。ひたひたになる程度の水をプラスし蓋をして強火に。

4

沸騰したら灰汁を取りながらサッと火を通します。

5

ピーマンもプラスし、野菜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えたら完成です。