お役立ちレシピ

回鍋肉

早生のキャベツで作るホイコーロー。今回は、焼き肉用の豚バラ肉で手軽に作ります。豚バラ肉の下ごしらえさえしっかりしておけば、シャキシャキに仕上がります。

材料(2人分)

材料
分量
豚バラ焼肉用
200g
キャベツ(正味)
150g
ピーマン
2個
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料
 
甜面醤
20g
濃口しょうゆ
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
さつまの粉雪(さつまいもでん粉)
小さじ1

作り方

1

豚バラ肉は火が通るまで約3分ゆでて水気を切る。

2

合わせ調味料を混ぜ合わせる。

3

にんにくはみじん切りに、キャベツは芯を取り除き大きめの一口大に、ピーマンは小さめの一口大に切る。

4

フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて強火で軽く炒める。

5

キャベツ、ピーマンを入れシャキシャキ感が少し残っている状態まで炒めたら、合わせ調味料を混ぜながら加え、手早く絡める。

ポイント

  • 豆板醤はお好みで加減してください。減らす場合は味が薄くなるので、少量の甜面醤か醤油をたしてください。
  • キャベツは火を通しすぎると水分が出るので、強火で手早く炒めましょう。