早生のキャベツで作るホイコーロー。今回は、焼き肉用の豚バラ肉で手軽に作ります。豚バラ肉の下ごしらえさえしっかりしておけば、シャキシャキに仕上がります。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚バラ焼肉用
- 200g
- キャベツ(正味)
- 150g
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 合わせ調味料
- 甜面醤
- 20g
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- さつまの粉雪(さつまいもでん粉)
- 小さじ1
作り方
- 1
豚バラ肉は火が通るまで約3分ゆでて水気を切る。
- 2
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 3
にんにくはみじん切りに、キャベツは芯を取り除き大きめの一口大に、ピーマンは小さめの一口大に切る。
- 4
フライパンにごま油、にんにく、豆板醤を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら豚肉を入れて強火で軽く炒める。
- 5
キャベツ、ピーマンを入れシャキシャキ感が少し残っている状態まで炒めたら、合わせ調味料を混ぜながら加え、手早く絡める。
ポイント
- 豆板醤はお好みで加減してください。減らす場合は味が薄くなるので、少量の甜面醤か醤油をたしてください。
- キャベツは火を通しすぎると水分が出るので、強火で手早く炒めましょう。