今回は帆立缶と余った卵白で手軽にできる雪あんかけ。旨みのきいた優しいあんはご飯はもちろん、冬の青菜野菜やチャーハン、豆腐、魚のソテーなどにかけても絶品です。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 帆立缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- しょうがのすりおろし
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 卵白
- 2個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
手順一覧
- 1
帆立缶・水・しょうがのすりおろし・酒・薄口醤油・ゴマ油を耐熱ボウルに合わせて混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する
- 2
取り出したら水溶き片栗粉を回し入れ、しっかりとろみをつける
★温度が下がらないうちにとろみを付けましょう- 3
とろみがついたら卵白を回し入れ、余熱で卵白に火を通す
★卵白を加えてから熱を加えると固まってしまうので、余熱でふんわりと仕上げましょう- 4
器にご飯を盛り、あんをかけたら出来上がり
ポイント
- ブロッコリーやチンゲン菜などの旬の青菜野菜にかけても美味しいあんです
- 帆立缶の代わりに、カニカマなどのダシが出る食材をつかってもOK
- 卵白が余った時のお助けメニューにどうぞ