レンチンレシピ

帆立缶でふわふわ雪あんかけ

今回は帆立缶と余った卵白で手軽にできる雪あんかけ。旨みのきいた優しいあんはご飯はもちろん、冬の青菜野菜やチャーハン、豆腐、魚のソテーなどにかけても絶品です。

材料 (4人分)

材料
分量
帆立缶
1缶
200cc
しょうがのすりおろし
10g
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
卵白
2個分
片栗粉
大さじ1
大さじ2

手順一覧

1

帆立缶・水・しょうがのすりおろし・酒・薄口醤油・ゴマ油を耐熱ボウルに合わせて混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する

2

取り出したら水溶き片栗粉を回し入れ、しっかりとろみをつける
★温度が下がらないうちにとろみを付けましょう

3

とろみがついたら卵白を回し入れ、余熱で卵白に火を通す
★卵白を加えてから熱を加えると固まってしまうので、余熱でふんわりと仕上げましょう

4

器にご飯を盛り、あんをかけたら出来上がり

ポイント

  • ブロッコリーやチンゲン菜などの旬の青菜野菜にかけても美味しいあんです
  • 帆立缶の代わりに、カニカマなどのダシが出る食材をつかってもOK
  • 卵白が余った時のお助けメニューにどうぞ