【冷や汁】材料 4人分
- 材料
- 分量
- サバ味噌煮缶
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 3本
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 2個
- 味噌・白ゴマ
- 各大さじ2
- 鰹昆布だし(冷やしたもの)
- 600cc
作り方
- 1
きゅうりは1~2mm幅に薄くスライスします。
- 2
みょうがは縦半分に切ってから細切りに、大葉も細切りにしておきます。
- 3
30分程水切りした豆腐をボウルに入れ、粗く潰します。
- 4
だし汁に味噌を溶き、粗く潰した鯖缶を加えたら、手順1.2.3で下準備した具材を全部加えます。
- 5
冷蔵庫で冷やし、ご飯にかけて頂きます。
【洋風チキン南蛮】材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚
- <合わせ調味料>
- 生姜・にんにくのすりおろし
- 各小さじ1
- 濃口醬油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- <衣材料>
- 卵
- 1個
- 薄力粉・片栗粉
- 各大さじ2
- <甘酢調味料>
- 酢
- 3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醬油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- <タルタルソース>
- ゆで卵の粗みじん切り
- 2個分
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ4
- ピクルスのみじん切り
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 1/2カップ
- 豆乳
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
- 1
鶏肉をひと口大にカットし保存袋に入れたら、マリネ液を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で寝かせます。
- 2
甘酢調味料を鍋に合わせ、砂糖が溶けるまでサッと火にかけます。
- 3
マリネした鶏肉に、衣材料を全て加えよく揉み込み、中火でこんがりと揚げたら、②の甘酢鍋に入れてさっとくぐらせ器に盛り付けます。
- 4
ボウルに粗みじん切りにしたゆで卵、サッと水にさらした玉ねぎやピクルスを混ぜ、マヨネーズやその他調味料を混ぜたタルタルソースをたっぷりとかけたら出来上がり!