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夏の定番料理!「冷や汁」&「洋風チキン南蛮」

【冷や汁】材料 4人分

材料
分量
サバ味噌煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
きゅうり
3本
大葉
10枚
みょうが
2個
味噌・白ゴマ
各大さじ2
鰹昆布だし(冷やしたもの)
600cc

作り方

1

きゅうりは1~2mm幅に薄くスライスします。

2

みょうがは縦半分に切ってから細切りに、大葉も細切りにしておきます。

3

30分程水切りした豆腐をボウルに入れ、粗く潰します。

4

だし汁に味噌を溶き、粗く潰した鯖缶を加えたら、手順1.2.3で下準備した具材を全部加えます。

5

冷蔵庫で冷やし、ご飯にかけて頂きます。

【洋風チキン南蛮】材料 作り易い分量

材料
分量
鶏もも肉
2枚
<合わせ調味料>
 
生姜・にんにくのすりおろし
各小さじ1
濃口醬油
大さじ1
塩・こしょう
各適量
<衣材料>
 
1個
薄力粉・片栗粉
各大さじ2
<甘酢調味料>
 
3/4カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醬油
大さじ1
ひとつまみ
<タルタルソース>
 
ゆで卵の粗みじん切り
2個分
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
ピクルスのみじん切り
大さじ4
マヨネーズ
1/2カップ
豆乳
大さじ3
塩・こしょう
各適量

作り方

1

鶏肉をひと口大にカットし保存袋に入れたら、マリネ液を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で寝かせます。

2

甘酢調味料を鍋に合わせ、砂糖が溶けるまでサッと火にかけます。

3

マリネした鶏肉に、衣材料を全て加えよく揉み込み、中火でこんがりと揚げたら、②の甘酢鍋に入れてさっとくぐらせ器に盛り付けます。

4

ボウルに粗みじん切りにしたゆで卵、サッと水にさらした玉ねぎやピクルスを混ぜ、マヨネーズやその他調味料を混ぜたタルタルソースをたっぷりとかけたら出来上がり!