ママ友ねっとわ~く

身体を労わる彩り酢豚とスープ

【彩り酢鶏】

材料(作りやすい分量)
分量
鶏むね肉
300g1枚
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2個
赤ピーマン
1/2個
きくらげ
3枚
片栗粉
適量
こめ油
大さじ4
 
 
○合わせ調味料
 
大さじ1
砂糖、醤油、みりん、酢
各大さじ3

作り方

1

鶏肉は皮や筋などを取り除き、ひと口大に削ぎ切りにして、片栗粉をまぶします。

2

野菜はそれぞれ食べ易いように乱切りにします。

3

人参は保存袋に入れてレンジで3~4分加熱します。

4

フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を焼きます。両面こんがりと焼けたら、一度バットに取り上げます。

5

4.と同じフライパンで、人参、玉ねぎ、きくらげをサッと炒めます。

6

ピーマン、鶏肉を戻し入れて調味料を加えたら、さっと火を通して出来上がり!

【すりおろしれんこんときのこのやさしいとろみスープ】

材料(作りやすい分量)
分量
しめじ、えのき、エリンギ
各1/2パック
生椎茸
3つ
白菜
1/8本分
すりおろしれんこん
一節10cm分
すりおろし生姜
少々
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
塩胡椒、青ネギの小口切り、白すりごま
各少々

作り方

1

きのこ類、白菜は食べ易いひと口大にカットし、れんこんはすりおろします。

2

きのこ類、白菜、すりおろしれんこん、しょうが、水を鍋に入れ15~20分煮ましょう。

3

鶏ガラスープの素、塩胡椒で調味し、仕上げにごま油を回し入れます。

4

器に盛り、青ネギとすりごまをトッピングして頂きます。

ポイント

  • 今回はシンプルな味付けですが、調味はお好みのお醤油味に仕上げてもOK。
  • おもちをプラスしてもGOOD。