ママ友ねっとわ~く

手作り調味料で心と身体が喜ぶ発酵ごはん!

【杉樽仕込みの味噌作り】

材料
分量
米麹
1kg
天日塩
250g
乾燥大豆
500g

作り方

1

米麹を大きなザルに広げて塩を混ぜる。

2

柔らかく蒸した大豆を、手でよく揉み潰す。

3

潰した大豆と麹を混ぜ合わせる。

4

味噌玉を作って、焼酎を軽く塗った杉樽に入れていく。

5

麹と塩を混ぜ合わせたものを上に載せ、蓋をして熟成。
4か月後から若味噌として頂けます。

【手作りおぼろ豆腐】

材料 作り易い分量
分量
無調整豆乳
500ml
にがり
10㏄

作り方

1

豆乳を鍋に入れ、火にかけます。

2

沸騰直前まで温めたら、ヘラで混ぜ対流させた所に、にがりを加えましょう。

3

ふた混ぜ程したら蓋をして、10分放置したら出来上がり。