【杉樽仕込みの味噌作り】
- 材料
- 分量
- 米麹
- 1kg
- 天日塩
- 250g
- 乾燥大豆
- 500g
作り方
- 1
米麹を大きなザルに広げて塩を混ぜる。
- 2
柔らかく蒸した大豆を、手でよく揉み潰す。
- 3
潰した大豆と麹を混ぜ合わせる。
- 4
味噌玉を作って、焼酎を軽く塗った杉樽に入れていく。
- 5
麹と塩を混ぜ合わせたものを上に載せ、蓋をして熟成。
4か月後から若味噌として頂けます。
【手作りおぼろ豆腐】
- 材料 作り易い分量
- 分量
- 無調整豆乳
- 500ml
- にがり
- 10㏄
作り方
- 1
豆乳を鍋に入れ、火にかけます。
- 2
沸騰直前まで温めたら、ヘラで混ぜ対流させた所に、にがりを加えましょう。
- 3
ふた混ぜ程したら蓋をして、10分放置したら出来上がり。