今回は、甘味の強い春キャベツのメニューです。
少し焼いてサラダ風にするとさらに甘みが増しておすすめです。
旬を迎えるしらすと合わせて召し上がってください。
お役立ちレシピ
焼きキャベツとしらすのサラダ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 春キャベツ
- 正味200g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 釜揚げしらす
- 20g
- かつお節
- 4g
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
- 1
キャベツは大きめの一口大にちぎり、水気をふきとる。
- 2
フライパンにごま油を熱し、キャベツを入れて塩をふる。
- 3
軽く焼いたら上下を返し、シャキッと感が残っているうちにお皿に盛る。
- 4
かつおぶし、白ごま、しらすをのせ、ポン酢をかける。
ポイント
- 春キャベツは柔らかいのでさっと火を通す。