ピーマンとちりめんじゃこを使いますが、種ごと合わせて一緒に丼にします。
夏野菜の代表、ピーマンが主役の丼です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 15g
- しょうが
- 1片
- ゴマ油
- 小さじ1
- こいくち醤油
- 小さじ2
- 地酒
- 大さじ1
- ごはん
- 2杯分
手順一覧
- 1
ピーマンはヘタだけ取り、種も一緒に細切りにして片栗粉をまぶしておく
※ピーマンの種も無駄なく使う- 2
フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたしょうがを熱し、香りが立ってきたらピーマンを加えて炒める
- 3
こいくち醤油、地酒を加えてさらに炒める
- 4
炊きたてのご飯に炒めたピーマンとちりめんじゃこをのせて出来上がり