ママ友ねっとわ~く

我が家の定番!みんなに喜ばれる秋の味覚レシピ

揚げなすのピリ辛香味だれ

材料
分量
なす
4、5本
揚げ油
適量
香味だれ
 
濃口醬油、みりん
各大さじ6
砂糖
大さじ4
お酢
大さじ2
豆板醬
小さじ2
長ネギ
1本分
にんにくしょうがのすりおろし
各大さじ1

作り方

1

香味だれをボウルに混ぜ合わせておく

2

なすは、ヘタを落としてピーラーで皮を数本剥き、2㎝幅の輪切りにして水にさらし水気をよく拭き取る

3

サッと素揚げにし、そのまま香味だれにつけ、味を染み込ませる

4

1時間程冷蔵庫で馴染ませたら完成

サーモンと野菜の豆乳スープ

材料
分量
鮭の切り身
3尾
白菜
1/4カット分
調整豆乳
1L
人参
1本
玉ねぎ
中2個
しめじ
1袋
コンソメ
3個
オイル
少々
パセリ、塩胡椒
お好みで

作り方

1

サーモンは3等分に切り分け、出来るだけ鱗を取り除く

2

鍋に少量のオイルを熱し、サーモンの表面に焼き色を付け、香りを出す

3

食べ易くカットしたしめじ、人参、玉ねぎ、白菜を加えてオイルと馴染ませ、豆乳1Lを加えて沸騰したら、弱火でくたくたになるまで煮込む

4

コンソメ、塩胡椒で調味したら出来上がり。パセリと胡椒で仕上る