うんまかレシピ

塩昆布入りさつまいもご飯

いつものさつまいもご飯に塩昆布を加えてアレンジ!
塩昆布の旨味が加わってさらにおいしくなります
塩昆布は万能調味料です、いろんな料理に大活躍ですよ!

材料(2人分)

材料
分量
1合
さつまいも
100g
地酒
大さじ1
小さじ1/2
塩昆布
6g

作り方

1

米は洗い、地酒と塩を加えて1合の分量まで水を入れる。

2

さつまいもは洗い、皮のまま1cm角に切る。
※皮には食物繊維が豊富
※切ってすぐに調理するときには水にさらす必要はない

3

さつまいもは切りながら炊飯器に入れ、いつものように炊飯する。

4

炊き上がったら塩昆布を加え、さつまいもが崩れないように混ぜる。

ポイント

  • 皮には食物繊維が豊富
  • 切ってすぐに調理するときには水にさらす必要はない