あの日 あの時 あのレシピ

鶏のから揚げネギソース

今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!

「奥様ワイド」1973(昭和48)年4月~1986(昭和61)年3月

材料 4人分

材料
分量
鶏もも肉
2枚
片栗粉・塩・こしょう・唐辛子・酒
適量
◯ネギソース
 
深ネギ
1本
ごま油
大さじ1と1/2
しょうゆ・酢
各大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

1

鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
★好みで唐辛子を加えてもOK。

2

片栗粉をまぶし、油で揚げる。

3

別の鍋にごま油を熱し、大きめのみじん切りにしたネギを炒め、しょうゆ・酢・砂糖を加えひと煮立ちさせる。

4

あげあがったから揚げに、熱々の状態でタレをかけできあがり。