今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!
あの日 あの時 あのレシピ
鶏のから揚げネギソース
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉・塩・こしょう・唐辛子・酒
- 適量
- ◯ネギソース
- 深ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ・酢
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつける。
★好みで唐辛子を加えてもOK。- 2
片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- 3
別の鍋にごま油を熱し、大きめのみじん切りにしたネギを炒め、しょうゆ・酢・砂糖を加えひと煮立ちさせる。
- 4
あげあがったから揚げに、熱々の状態でタレをかけできあがり。