器のパンも一緒にいただくパングラタンは、お昼ごはんや朝食にもおすすめ!お好きな具材でアレンジも可能です。
材料 1人分
- 材料
- 分量
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- バター・薄力粉
- 各10g
- 牛乳
- 150ml
- 4枚切り食パン
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- 1
玉ねぎとベーコンは5ミリ幅に切る。
- 2
食パンは耳に沿って切れ目を入れ、切込みの内側を押してくぼみを作る。
- 3
フライパンに、バター・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。
バターが溶けてなじんだら、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。- 4
牛乳を2~3回に分けて加え、とろみをつける。塩とブラックペッパーで味を調える。
- 5
食パンに注ぎ入れ、ピザ用チーズをのせて、トースターでこんがり焼き色がつくまで5~10分焼く。
ポイント
- 新玉ねぎは柔らかいので短時間で作ることができる。
- アスパラガスなどお好みの春野菜を加えるのもおすすめ。