ママ友ねっとわ~く

素材のおいしさを味わう、豊かな農園ごはん「車麩のカリッとフライ!」&「食べるポタージュスープ」

車麩のカリッとフライ!

材料(作り易い分量)
分量
車麩
2枚
水(だし汁でもOK)
200ml
醤油
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
5g
◯衣
 
地粉(薄力粉でもOK)
大さじ4
40ml
パン粉、揚げ油
各適量

作り方

1

水に醤油、おろし生姜を加えて車麩を30分程浸し、戻すと同時に味を染み込ませる。

2

全体が戻ったら軽く汁気を絞り、3等分にカットする。

3

粉に水を加えてダマにならないように混ぜ、衣を作りくぐらせる。

4

パン粉づけをして170~180℃の中温でこんがりと色付くまで揚げたら出来上がり!
お好みでトンカツソースなどをかける。

食べるポタージュスープ

材料
分量
新じゃが芋
300g
人参
1本
新玉ねぎ
2個
豆乳(お好みで)
500ml
バター
10g
塩胡椒
少々

作り方

1

玉ねぎ、人参、じゃが芋は各々材料を適当な大きさにカットする。

2

鍋にバターを溶かし、野菜をサッと炒めて塩を振り、蓋をして蒸し煮にする。

3

野菜が崩れる位柔らかくなったら、ミキサーで滑らかに攪拌し、豆乳を加えて伸ばし、塩胡椒で調味したら完成。