車麩のカリッとフライ!
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 車麩
- 2枚
- 水(だし汁でもOK)
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- すりおろし生姜
- 5g
- ◯衣
- 地粉(薄力粉でもOK)
- 大さじ4
- 水
- 40ml
- パン粉、揚げ油
- 各適量
作り方
- 1
水に醤油、おろし生姜を加えて車麩を30分程浸し、戻すと同時に味を染み込ませる。
- 2
全体が戻ったら軽く汁気を絞り、3等分にカットする。
- 3
粉に水を加えてダマにならないように混ぜ、衣を作りくぐらせる。
- 4
パン粉づけをして170~180℃の中温でこんがりと色付くまで揚げたら出来上がり!
お好みでトンカツソースなどをかける。
食べるポタージュスープ
- 材料
- 分量
- 新じゃが芋
- 300g
- 人参
- 1本
- 新玉ねぎ
- 2個
- 豆乳(お好みで)
- 500ml
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- 1
玉ねぎ、人参、じゃが芋は各々材料を適当な大きさにカットする。
- 2
鍋にバターを溶かし、野菜をサッと炒めて塩を振り、蓋をして蒸し煮にする。
- 3
野菜が崩れる位柔らかくなったら、ミキサーで滑らかに攪拌し、豆乳を加えて伸ばし、塩胡椒で調味したら完成。